<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
title_pict スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -
title_pict 紅茶教室持ち寄りパーティ☆新年会♪


昨日、紅茶教室のメンバーで持ち寄りパーティがありました☆


詳しくは後日。。。



Posted by Mari at 23:48 | 紅茶 | comments(0)
title_pict オレンジ・セパレートティー☆3度目の挑戦♪

こんにちわ〜。
今日も一日暑し。。。です。
お昼から出かける用事があったので、
日焼け止めと日傘、手袋をちゃっかり用意して。

"完全防備だね〜"って言われても、日に焼けるのよりもいいさ♪

ってなわけで、昨日飲んだ冷たいアレンジティー(笑)。

【オレンジ・セパレートティー】

セパレートティーは3度目の挑戦です。
今まで全て失敗に終わってます(-_-;(-_-;

こ、今回も失敗しましたぁ( ̄‥ ̄)=3
見事に混ざってしまってます。

実はガムシロップでなくて、はちみつを入れてるんです。
だからかなぁ?

まぁ、おうちで飲むんだから
混ざってても一緒かもしれないけど、
一度くらいはShuちゃんにセパレートになってるのを
自慢したいじゃない?

*

これ、昨日の おからクッキーと一緒に食べたの。
食後に食べたんだけど、おからクッキーのせいか、
寝るまでおなかが張った感じに。
ごはん前に水分と一緒にたべたら、
カロリー抑えられるかも?です☆


おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

Posted by Mari at 17:13 | 紅茶 | comments(0)
title_pict ティー・シェイク☆バニラアイスと紅茶で♪

こんにちわ〜☆
今日はめずらしく、平日お休み♪
平日が休みのときなんて、めったにないから嬉しい♪

Shuちゃんは朝から実家に行ってるようだし、
暑い中、朝から色々でかけておりました☆

帰ってきてまず飲んだのがこのアレンジティー。( ̄▽ ̄)

【ティー・シェイク】 です。

紅茶教室で習ったアレンジだけに、
美味しさは最高〜(゚∇^d) !!

濃い目に入れたアッサムをアイスティーで淹れ、
バニラアイスと氷を入れてミキサーでシェイク♪

ごっくごく飲める、あっさりシェイクのできあがり〜。

バニラアイスはコンビニなどでも売っている、
市販のものを使用しました。

ファーストフード店で売っているシェイクは、
私は甘くてしかも濃すぎて苦手なんですが、
このティーシェイクだと、のどが渇いたときにも、
ごくごく飲めるから好き〜〜。

紅茶の好きな人はぜひどうぞ♪


おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 18:00 | 紅茶 | comments(0)
title_pict ダージリンのアイスティー☆

毎日ホント、暑いですね。。
会社では、週末に海に出かけたのか、
日焼けした人があちこちに。。。

男性の方って、あんまり日焼けすること、
気をつかいませんよね(笑)。
顔見て話していると思わず
"くすっ”となってしまうことしばしば。。。

私は日焼け大嫌い〜。
ほんの4、5分直射日光に当たっただけで、
直ぐに赤くなるから。。。
面倒だけど、日焼け止めは欠かせません(-_-;

さてと、こんなに暑いとさすがにホットの紅茶よりアイスティー♪

【セカンドフラッシュ・ダージリンのアイスティー】

ようやく手に入った、
セカンド・ダージリンで作るアイスティーです。
今日は【SEEYOK(シーヨック)茶園】で有機栽培された茶葉を使用。

ダージリンならではの香りと、
キリッとした渋さがアイスに最適☆

希少なシルバーチップ(芯芽)が入ってまろやかな味に。

今年の味はどんなのかな〜
なんてワクワクしながら飲むのが紅茶の醍醐味でもありますね♪



おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

Posted by Mari at 23:24 | 紅茶 | comments(0)
title_pict 紅茶ブレンドその12☆セカンドダージリン♪

こんばんわ☆
先週土曜日、紅茶教室の日でした。

待ちにまった、セカンドダージリンの到着〜♪
ファーストよりもまろみがあって、好きな茶葉のひとつです。

今回2つの茶園のものが届いたそうです。
2つとも飲み比べると、ちゃんと味の違いがありました。

"先生〜、今日もらって帰れるんですか?"←私。
"ごめ〜ん、まだ詰めていないのぉ。。"←先生。。。

う〜、残念。。。
来週まで我慢します♪

セカンドをアイスティーで飲むの、おいしいよ。
昨年は飲まなかったから、今年はおうちでも飲んでみようっと。

さて、ブレンドティーは、

【アッサムctc と アッサムフルリーフ を 3:2】
でロイヤルミルクティーで。。。

同じアッサムだけど、フルリーフのほうが香りが好き♪
ブレンドすることによって香りがいい感じに。。。

煮出し式のロイヤルミルクティーで淹れましたが、
普通にミルクティーでもいいかも。。。

*

レッスン後のデザートは、オレンジシフォンとババロア。
オレンジのいい香りのシフォン、美味しかったなぁ( ´艸`)。

上の画像の手はSAKURA先生のいたずらっ子な手です(笑)。
次は指に顔書こっかな?だって。
いいですよ、別に(笑)。



おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

Posted by Mari at 22:30 | 紅茶 | comments(0)
title_pict 紅茶ブレンドその11☆セパレートティー

こんばんわ☆
またしても紅茶ネタでっすゞ( ̄∇ ̄;)

昨日の紅茶教室でのレッスン。

アレンジティーは、

【セパレートティー】!

一回おうちでやってみて失敗してからというもの、
早くレッスンしたくてこの日を待ってました♪

ガムシロップを入れて甘く淹れたアイスティーに、
オレンジジュースを注ぐ。。。。

ぐぁ〜〜!( ̄‥ ̄)=3  失敗!
左が先生のお手本。。。くっきり2層に分かれています。
私のはなんと3層になってるぅ。(-_-;

"こんな3層もめったにできないわよ〜"
なんて笑われてしまったよ。。。

ジュースを先にいれると簡単に層になるらしいんですが、
あくまでも紅茶が下でジュースが上なんだとか。

キレイなセパレートティー作りた〜い☆


さてと、ブレンドはHOTのミルクティーを。。

【アッサムctc と キームン を 3:2】で。

割とおいしかったです(笑)。
でもアッサムはやっぱりアッサムシングルで飲みたい気分。

次回はロイヤルミルクで飲んでみましょうかねぇ。

*

先生のデザート、黒ごまプリンと紅茶シフォン。
黒ごまプリン、めちゃ美味!
私も作りた〜い☆


おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

Posted by Mari at 21:43 | 紅茶 | comments(0)
title_pict アイスチョコシロップティー☆

こんばんわ。
あ〜連休も終わりだねぇ。。。
ちょっとブルーだけど、締めくくりは紅茶で☆

【アイスチョコシロップティー】♪

チョコシロップに濃い目に入れた紅茶を注ぎ溶かし、
ミルクを入れて氷で一気に冷やしてます☆

チョコのコクがあるんだけど、
紅茶のさっぱりもあって、ごくごくいけちゃう♪
アイスココアみたいな味かな?
でも紅茶だからもうちょっと薄い味、みたいな(笑)。


今日は仕事だったShuちゃんに、
朝作った手作りバウムクーヘン
と一緒に食べてもらいました☆

"ちょっと固いな〜"

焼きたてはふんわりしてたけど、
時間経ったらちょっと固くなってしまったみたい(-_-;。。

電子レンジで温めたらおいしいかなぁ?

明日朝やってみよ♪


おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

Posted by Mari at 21:36 | 紅茶 | comments(0)
title_pict 紅茶ブレンドその10☆パイナップルティー

こんばんわ☆
今日は紅茶教室のレッスン♪

毎回、斬新なアレンジティーを教えてもらっています☆

【パイナップルティー】。

アイスでいただきました〜。

2種のディンブラで淹れて、飲み比べ。
手前のは2ndダージリンをアイスで淹れたものです☆

パイナップルの香りがして、紅茶の味も損ねていない、
いつもながらとっても勉強になります〜(*^-^)ゞ♪

そして、私のブレンドティーは、

【アッサムctc:ディンブラフルリーフ 1:1】をHOTで。

ミルクティーにしようと思いましたが、
思いのほか水色が濃くなかったのと、
味もストレートでもいける感じだったので、そのまま飲みました。

今日のブレンドはまずまずといった感じでしょうか。

ティータイムは、オレンジシフォンとフォンダンショコラ、
レアチーズでした。
こういったこっくりしたデザートが、
また私のブレンドティーと合ってたような気がします☆

↑先生は私がカメラを構えると、いつもいたずらするのだ。


おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

Posted by Mari at 22:40 | 紅茶 | comments(0)
title_pict アイスミントティー☆すっきり爽やか♪

こんばんわ☆
今日は食後にアイスティーをアレンジしてみました♬

【アイスミントティー】です。

ミントはもちろんフレッシュミントでもOKなんですが、
私はフォッションの乾燥ペパーミントを使用しました。

茶葉はアイス用のディンブラ。↓

渋すぎず、いろんなアレンジティー向きの茶葉です。

ミントは好き嫌いがあるかもしれませんが、
ほんの少しだけいれると、すっきりした紅茶が楽しめますね。
暑〜い夏にはとっても向いていると思います。

先日作ったスフレチーズケーキといっしょにティータイム☆

至福のひとときです( ´艸`)



おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

Posted by Mari at 22:02 | 紅茶 | comments(2)
title_pict 紅茶ブレンドその9☆アイスチョコシロップティー

おはようございます☆
昨日は午後から紅茶教室でした〜。

毎回レッスンでいろんなアレンジを教えてもらえて、
おうちでも役立てたいと思っているのだけど、
いつもおうちで飲むのはシンプルなストレートティー。

ブログにも記事を書けるよう、
この夏はアレンジティーを入れてみようと思います☆

今回のレッスンのアレンジティーは、

【アイスチョコシロップティー】。

アッサムのCTCの茶葉をいつもの倍量使って、
アイスティーをいれ、チョコシロップとミルクを入れてあります。
濃厚でおいしい〜♪

アイスココアみたいな感じだけど、そこまでまったりしすぎてなく、
紅茶の上品な感じが出ていて、すごくお洒落に仕上がってます☆

次に、ブレンドティーは、
アールグレイ:ディンブラ 1:1
のブレンドをアイスティーで淹れてみました♪

最近レッスンでブレンドは失敗してたんですが(笑)、
今日は大成功♬ヽ(^◇^*)/

キリリとした渋さがちょっと残る、清々しいおいしさでした。

そして、レッスン後のティータイムは先生のシフォン。
今日はパイナップルシフォンと、レアチーズケーキ。

パイナップルは先生がシロップ煮にして入れたそうです☆
おいしかった〜〜( ̄▽ ̄)




おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

Posted by Mari at 08:39 | 紅茶 | comments(0)

Monthly Recommend

日比谷花壇おすすめ今月の旬の花

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Profile

Your Favorite

Link

Ranking

search

OTHERS

日比谷花壇 人気商品ベスト3
人気第1位
人気第2位
人気第3位
花を贈るなら日比谷花壇へ