<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
title_pict スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -
title_pict ドラゴンロール☆おしゃれな恵方巻き♪


こんばんわ☆


昨日は節分でしたね〜。
最近では"恵方巻き"という巻き寿司を食べる習慣が浸透してきました。
私の幼いころにはまだそんな習慣がなかったです。。。
スーパーには巻き寿司がたくさんあり、
認知度の多さを感じました☆





今日は1日遅れだけれど、昨日食べられなかったので、
作ってみることにしました。。。




作ったのは、すしめしが上、のりは中に巻いた【ドラゴンロール】。


ちょうど昨日テレビでやっていたのを思い出して、
カラフルな巻き寿司をしてみたくって。。。

でも、仕上がり、ちょっとくずれちゃった。。。


切り分けたときにはいい感じだったのに、
お皿にのせたとき、ばたんと倒れちゃいました。。




でも、味はおいしかったです。
大葉を中にまいているのですが、あれが味のアクセントになってたな〜




まるかぶりの恵方巻きとはちょっと違うけど、
これは見た目もカラフルなので元気になれそう (^ー^* )♪




おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

Posted by Mari at 21:37 | レシピ | comments(0)
title_pict ごぼうのバターきんぴら☆

こんにちわ☆


昨日の冬空とうってかわって今日はとってもいい天気♪
いまからどこかおでかけしようかな〜と考え中 ( ̄▽ ̄) ♪


*



さてさて、ただいま我が家ではごぼうブームです。
きんぴらやチャーハン、サラダが定番ですが、
いつものきんぴらとはちょっと変えて、洋風にバターを使ってみました。


【ごぼうのバターきんぴら】です。

ごぼうに、ベーコンのうまみが加わって、バターとあうんだな〜
バターしょうゆ味で、ごはんもすすむんだわ〜



おためしあれ♪




■レシピは続きでどうぞ♪






おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 10:55 | レシピ | comments(0)
title_pict ビーフストロガノフ☆暖冬と地震と・・・


こんにちわ☆
外はいい天気♪
こう暖冬だと、雪かきしなくてもいいからウレシイのだけど、
ちょっと不安に感じています。。。


近所のおばちゃんたちの間には、
"こんな暖冬、大地震がおこる予兆だわ"という
不気味なうわさがたっています。。。
50年に一度、大地震が来るという私の街では、
そろそろ地震が起こってもオカシクナイ時期だそうです。


*




さてさて、そうだとしてもちゃんとごはんは作らなきゃ (゚∇^d) !!
というわけで、昨日の晩ごはん【ビーフストロガノフ】。


いわずと知れた、ロシアの代表料理☆
一般的には牛肉と玉ねぎとマッシュルームをバターで炒めて、
トマトとスープで煮込んで、仕上げにはサワークリームを入れる、
コクと酸味のある煮込み料理です。

私の場合は、どちらかと言ったらビーフシチューに近いかも。。。
デミグラスソースを使って酸味より甘みがある、シチュー風。


ごはんで食べるより、私はパンでいただきます☆
たっぷりのマッシュポテトもいっしょに添えて、
からめてパンと一緒に食べるとおいしい〜




■レシピは続きでどうぞ♪




おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 15:01 | レシピ | comments(0)
title_pict 鶏肉の塩てり焼き☆



こんにちわ〜☆


なんだか、風邪をひいたのか、
気分がすぐれません。。。。
毎年あまり風邪なんてひかないのに。。。。
大事をとってお出かけを控えて、ちょっとブルーな週末です (-_-;




さて、昨日の晩ごはんの一品、【鶏肉の塩てり焼き】です♪
てり焼きの定番調味料、"おしょう油"は使っていません。


そのかわりに、岩塩を使用しておいしさをだしています。



"てり"を出すのは水あめかはちみつかみりん。どれでもOK♪


ちょっぴりゆず胡椒をつけて食べるとおいしいです☆


■レシピは続きでどうぞ♪






おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 12:56 | レシピ | comments(0)
title_pict 和風マーボ豆腐☆やさしい味です

おはようございます♪


いよいよ冬本番ですかねぇ。
このあたりは今日明日、大雪になると予報が。。
まだ雪は降ってきていないけど、
強い風かぴゅーぴゅー吹いてます。


さて、昨日の晩ごはんの一品【和風マーボ豆腐】。
中華風の豆板醤を使わずに、あっさり仕上げています。
でも、しょうがやにんにくをたっぷり使うので、
ごはんがすすみますよ〜。



■レシピは続きでどうぞ♪




おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 11:11 | レシピ | comments(0)
title_pict ちりめん生姜のおむすび☆

これも持ち寄りパーティーにもっていった一品。


【ちりめん生姜のおむすび】。


ちりめん山椒ならぬ、ちりめん生姜のおむすび。
山椒のようなピリッとした辛さもあり、
生姜なので手軽に作れます。


最近、このちりめん生姜が気に入って、作りおきしておいて、
ごはんにかけたりお茶づけはもちろん、
チャーハンやサラダ、野菜の炒め物などにいれてます。


おいしくてとっても食が進んじゃう〜♪


ちりめん生姜のレシピは続きで♪



おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 23:48 | レシピ | comments(0)
title_pict ほうれんそうのキッシュ☆冷凍パイ生地で簡単♪

紅茶教室の持ち寄りパーティに持っていったお料理のひとつ。


【ほうれんそうのキッシュ】。


おうちにあるものでささっと作れて、
焼いているうちに出かける準備もできちゃう♪


作り方は続きでどうぞ↓


おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ





続きを読む >>
Posted by Mari at 23:46 | レシピ | comments(0)
title_pict 玄米あずきごはん☆毎食食べたい♪

こんばんわ〜☆

最近、マイブームの【玄米あずきごはん】です。
これが昨日の記事にも書いた、
Mari流ダイエット食のひとつです♪


家で食べるごはんは、100%玄米にしています。
最初、食べた時から玄米のプチプチ感が気に入って、
今では玄米じゃないともの足りない気がするんです;;;;(;・・)ゞ


その大好きな玄米ごはんに、あずきを入れて炊いています。

この噛みしめて食べる食感がたまらな〜い ( ´艸`)
これに、ごま塩でさらにプチプチ倍増です。


レシピは簡単♪
いつもの玄米を炊飯器にセットするとき、
あずきもいっしょに入れて一晩浸水します。
私は夕飯が済んだらすぐにセットして、寝る前に
一つまみの塩を入れます。寝る前に入れるのは、
浸透圧の関係で少し経ってからのほうがいいと聞いたことあります。
そしてタイマーで朝には、ほかほか玄米あずきごはんのできあがり♪


あずきはむくみの解消によいと言われてますし、
デトックス効果もあるようです。


Shuちゃんはこのごはん、苦手らしいので、
私はいつも多めに作って冷凍して、
その都度チンして食べてます☆
続きを読む >>
Posted by Mari at 22:06 | レシピ | comments(2)
title_pict 鶏ときのこのゴマそうめん☆温かいつゆと冷たいそうめん♪

こんばんわ☆
今日は盆明け初日出勤でした♪

初日からなんだかとっても忙しく、
黙々と働いておりました〜(*≧m≦*)
そのせいか、今日は無事定時きっかりで終業、
"今日は良くがんばったわ〜"
と自分で自分を褒めてましたヾ(≧▽≦)ノ☆

"じゃ、いつもその調子でがんばれよ"
という非難の声も聞こえそうだけど(爆)

さて、こちらは昨日のお昼に食べたおそうめん、

【鶏ときのこのゴマそうめん】

じつは、このおそうめん、麺はひんやり冷たいのだけど、
麺つゆはあたたかいのです☆

冷た〜いおそうめんに、あたたか〜いつゆ。
この温度差がおなかにも結構やさしいのですよ。

つゆにはきのこ2種と残り物の鶏ひき肉とえびが入ってます。
もちろん、白ごまはかかせませんよ(笑)。



おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

Posted by Mari at 21:05 | レシピ | comments(1)
title_pict 冬瓜のとろりんスープ☆

こんにちわ☆
今日は午前中に"岩盤浴"行ってきました♪
お盆休み最終日ですから、疲れがたまっています"o(-_-;*)
朝一から汗かいてきました(; ̄ー ̄川

相変わらず岩盤浴からあがると、
"ゆでだこ"のように顔が真っ赤になって笑われてしまう私です(笑)。

さて、夏バテにはめっきり縁がない元気な私ですが(笑)、
こちらも"fu"に掲載されていた、
夏バテ克服メニューのレシピがおいしそうだったので、
作ってみました☆

【冬瓜のとろりんスープ】

なんておいしそうなネーミング♪
熱を体外に出す働きのある冬瓜と、
体を温める効果のあるしょうがやねぎが入ってます☆

あと、お豆腐と鶏ひき肉、えび、卵、
やっぱり白ごま入り( ´艸`)

今日はこれからShuちゃんの実家でみんな揃ってディナーです☆
ささ、嫁の仮面をかぶらないと〜(爆)

■レシピは続きでどうぞ↓

おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 16:06 | レシピ | comments(0)

Monthly Recommend

日比谷花壇おすすめ今月の旬の花

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Profile

Your Favorite

Link

Ranking

search

OTHERS

日比谷花壇 人気商品ベスト3
人気第1位
人気第2位
人気第3位
花を贈るなら日比谷花壇へ