<< May 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
title_pict スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -
title_pict 初☆マカロン♪
100206_143143~000.JPG
お菓子作りの記事を投稿するのは久しぶり〜(*´艸`)

初めて作ったマカロンです☆
バレンタインにと、ショコラマカロンと、抹茶マカロン2種。

例のkinuko先生のお菓子教室で作りました〜


初めてにしてはなかなかの出来栄え.+:。(人*´∀`)


先生のおかげですケドネ…


Posted by Mari at 00:50 | お菓子作り | comments(0)
title_pict 抹茶と栗の丁稚ようかん☆ねっちり竹の香り♪

こんばんわ☆


昨日、久々に和菓子教室に行ってきました♪
和菓子教室といってもKINUKOさんとこだけど〜



今回は2種の丁稚ようかんに挑戦♪
【抹茶と栗の丁稚ようかん】です。



ねっちりとして、食べると歯型がつくくらい(笑)のようかんが
大好きな私なので今回は気合がはいります ( ̄▽ ̄)

抹茶は生地に大納言甘納豆を入れ、栗のほうには大きな栗の甘露煮を
ごろごろ入れました ( ´艸`)
竹の皮に包んで蒸すからいい香り〜




作り方は以外にも水ようかんよりも簡単でした。
材料は薄力粉と片栗粉、あんこだけでできるし、
あとは練って蒸すだけ〜




ちょびっとずつ切って、大事に大事〜に食べてます☆
苦ーい緑茶と一緒にどうぞ♪




■レシピは続きからどうぞ♪




おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 21:02 | お菓子作り | comments(4)
title_pict 黒ごまプリン☆


こんばんわ〜
真夜中の【黒ごまプリン】です♪


今日お買い物に行って、プリンミックスのところで
立ち止まってしまったんですね(笑)。
じーっとみるその先には黒ごまプリン。
なんだかおいしそうなパッケージについつい買ってしまいました。。


手作りだけど、簡単プリンミックス♪
黒ごまの味、香りもしっかりしてます ( ̄▽ ̄)



でもちゃんと蒸して作ったたまごと牛乳のプリンも好き〜





おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

Posted by Mari at 23:58 | お菓子作り | comments(2)
title_pict さつまいもとりんごのスコーン☆冷めてもおいしい♪

こんにちわ〜☆




今日は朝食用に【さつまいもとりんごのスコーン】を
つくりました (^ー^* )♪




さつまいもとりんごを同時にレンジでチンして作るから、とても簡単♪
おまけに型で抜かないから、打ち粉をして伸ばして・・・
型抜きで余った生地をまた丸めて・・・
という手間も省け・・・
ま、ただのメンドクサがりなんですが ゞ( ̄∇ ̄;)
もちろん、いつものまあるい型で抜いてもOK♪



焼きたてはもちろんサクッとして手作りの醍醐味を味わえるのだけど、
これは冷めてもしっとりしてかなりおいしいです☆
さつまいもやりんごが入ってて、
ジャムなんかをつけなくても十分イケルわ〜♪

ラムレーズン、シナモンも入ってて香りも楽しめる〜


■レシピは続きでどうぞ♪
(前回レシピより改定しました〜)





おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 15:04 | お菓子作り | comments(0)
title_pict 濃厚ザッハトルテ☆ハートがまっぷたつ♪

こんばんわ〜☆


皆さま、今日はバレンタインですね♪
私もShuちゃんに【ザッハトルテ】を作りました♪



でも実はスポンジは市販のものです。。。
作る時間がなくって (´〜`ヾ) ・・・



中にアプリコットジャムとガナッシュをぬって、
仕上げにチョコでコーティングしただけです。
簡単だけど、しっとり濃厚〜 ( ´艸`)

ハート型ケーキってどこから切るの?


ちょっと疑問でしたが、
大胆にも真ん中からまっぷたつに切ってしまった私です〜( ̄▽ ̄;)!!



■レシピは後日公開♪




おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

Posted by Mari at 23:49 | お菓子作り | comments(0)
title_pict ピンクと白薔薇のチョコレート☆テンパリング♪

こんにちわ〜☆



今日はホワイトチョコのテンパリングに挑戦♪
クオカさんで可憐なローズ型モールドを発見して即買いしました (*≧m≦*)
普段、簡単な焼き菓子しか作らない私にとって、
温度調節が必要とするチョコレートのテンパリングはなかなか難しかったです。。


特に、今回ホワイトチョコでは初めての試みだったのでなおさらのこと。。。



おまけに、フリーズドライのいちごを砕いてピンクのバラを作りたくて、
2種のチョコを操っていたので(笑)、温度管理が大変でした。


コロリと出来上がった薔薇チョコ。




!可愛い〜 ヽ(=´▽`=)ノ




でもやはりつややかには仕上がりませんでした。。
・・・失敗。。。
薔薇の表面には気泡と、白いブルームが・・・。( ̄▽ ̄;)!!





やっぱりテンパリングは難しいな。。。
テンパリングには温度の変化を少なくするため、
最低でも300グラムのチョコが必要だそう。



私は250グラムのホワイトチョコでピンクと白を作っていたので、
当然失敗するわけか〜


でもこのバラ型のチョコ、見ているだけで可愛いから、ま、いっか〜






■レシピは続きでどうぞ♪






おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ


レシピブログ『私の、2月14日周辺エピソード。』
続きを読む >>
Posted by Mari at 15:03 | お菓子作り | comments(2)
title_pict 水玉ガトーショコラ☆ポップでキュート♪

こんにちわです☆


もうすぐバレンタイン〜 ( ´艸`)
今日は朝から焼いてます【水玉ガトーショコラ】♪


仕上げに振る粉糖を水玉模様にしてみました ( ̄▽ ̄)
ポップでかわいく仕上がるでしょ?


じつはこのアイディア、本屋さんで立ち読みした、
石橋かおりさんの本に書いてあったのを盗んでます(笑)。。。↓↓↓


くるくるチョコと水玉ショコラ―「おいしい」の魔法をかける、贈り物のレシピ38



ガトーショコラって簡単でおいしいし、
紙の型やアルミの型なんかを使えばそのままラッピングもできるし、
ナッツやドライフルーツなどを使ってアレンジできます☆


贈り物にはいいかも〜



私もよく利用する、クオカ
さんでは、今年もいろいろなチョコレートレシピを公開しています♪


私もここでバレンタインの手作りチョコ材料を購入〜♪
うまくできたら公開しますね☆







■レシピは続きでどうぞ♪






おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ


レシピブログ『私の、2月14日周辺エピソード。』
続きを読む >>
Posted by Mari at 12:26 | お菓子作り | comments(0)
title_pict 黒豆と抹茶のシフォンケーキ☆ふわっふぁ♪




こんにちわ☆


焼きあがりました、【黒豆と抹茶のシフォンケーキ】♪
ふわっふぁな仕上がり。
画像ではキレイな緑色がでてなくって残念。。。





シフォンケーキを焼くときはいつもドキドキしっぱなし。。。
卵白がうまく混ぜ込みできますように・・・
こんもりふくらんだ上部が焦げませんように・・・
型からはずす時、潰れませんように・・・などなど。




そんな繊細なケーキだけど、
食べる時はパクパク食べれるカジュアルなお菓子。

今日はお手軽ドライパックの黒豆と、抹茶を使って
和な雰囲気で作ってみました☆




■レシピは続きでどうぞ♪






おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 13:46 | お菓子作り | comments(2)
title_pict キャラメルとチョコレートのマーブルチーズケーキ☆

こんばんわ♪


久しぶりに焼きました♪
【キャラメルとチョコレートのマーブルチーズケーキ】です☆




■レシピ参考本はコチラ↓
4つの季節のシンプルチーズケーキ



ニューヨークタイプのしっかりした固さのチーズケーキ。
キャラメルのほろ苦さとチョコレートのコクがたまりません (*≧m≦*)

参考にしたレシピ本では、
"キャラメルとチョコレートのニューヨークチーズケーキ"
と掲載されていました。
仕上げのチョコレート生地はポップな水玉のようになっていたのですが、
私はマーブル状に流してみました。



、といっても生地がゆるかったのか、
水玉にならなかっただけですが・・・(´〜`ヾ) ・・・







おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ








Posted by Mari at 22:36 | お菓子作り | comments(0)
title_pict さつまいもとりんごのホットケーキ☆

朝ごはんに焼いたホットケーキの残りを、
ローズ型で焼きました☆



中身は小さく切ったさつまいもとりんご♪
生のままホットケーキミックスに混ぜて、
型にいれて焼くだけ〜 (*/∇\*)

素朴な味だけど、こんな型に入れると豪華に見えるね☆





おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ




☆.:*・°☆.:*・°☆.:*・°☆.:*・°☆.:*・°☆.:*・°





おはな生理でお悩みならコチラを↓



Posted by Mari at 17:18 | お菓子作り | comments(0)

Monthly Recommend

日比谷花壇おすすめ今月の旬の花

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Profile

Your Favorite

Link

Ranking

search

OTHERS

日比谷花壇 人気商品ベスト3
人気第1位
人気第2位
人気第3位
花を贈るなら日比谷花壇へ