ただいまです☆^(o≧▽゚)oニパッ
昨日は若狭のほうへ【ふぐ】を食べにいってきました♪
当日は雪も降り少し心配でしたが、案の定(笑)、迷ってしまいました。。。
なんせ方向音痴の二人ですし、雪のせいで道路の看板も見えづらく、コンビニ兄ちゃんに聞きながら、暗くなる寸前にすべりこみ到着<(; ̄ ・ ̄)=3 フゥ...。。Shuちゃんお疲れさんでした♪
さて、到着後、かわいい女将さんに案内されつつ念願の【ふぐ料理】を堪能することに。。。お疲れビールで「かんぱーい!」暖かいお部屋でほんと、至福のひと時でした。。。
左上から右、そして下方向に順番に説明すると、まずこれはここの民宿の【迎え菓子】。このあたりは梅が名産というから、梅を想像させるピンクの羽二重餅にあんこと生クリームがくるまれた、ほんのり甘い上品なお菓子。Shuちゃんの分も食べちゃいましたテヘヘッ(*゚ー゚)>
そして右となりはテーブルについたらこんな状態、という写真。。ちょいと見えづらいのですが、【たたき】【皮の湯引き】【切りかに】【梅の食前酒】、真ん中は【焼きふぐ】の焼く前の状態です♪
そして真ん中左は【てっさ】。この食感は初めてです私。感動♪
なんといっていいのやら。鯛みたいな食感にもちもち感がプラスされたような、やわらかいゴムっぽい感じかしら;;;;(;・・)ゞウーンうまく表現できないのが辛いわ〜。ポン酢にネギともみじおろし、すだちを少したらしていただく。うすーく切ってあり、これまた感心。。。
その右は【焼きふぐ】。テーブルに置いてあった炭火でじっくり焼き焼きします♪途中、香ばしいふぐの香りが部屋中漂いました(^ー^* )フフ♪
食べてみると生のてっさよりも味が凝縮し、香ばしさも加わってとても美味♪これは塩焼きでしたので、すだちを絞っただけでいただきました。。
左下は今日の一番の楽しみ、【白子焼き】ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪
この間『ジョニー豆腐』を食べて記事にしたが、食感はあんな感じ。ただ、焼いてあるため焦げ目があり、食べるとその焦げ目が湯葉のようなシコシコした食感でした。これがやっぱり期待通り一番おいしかったな〜♪
そしてその隣は【からあげ】。薄い衣でカラッと揚げられていて、抹茶塩で食べるとほんと美味しい〜ヽ(^◇^*)/ 〜♪
このあと、【てっちり】と【雑炊】【水菓子】と続きました。。ふぐのダシがでた【雑炊】はホント、おいしかった〜。思わずおかわりしてしまいました。。
最後お腹いっぱいで立ち上がれず「もうムリポ。。。」とつぶやく私たちでした♪満足満足♪
今日のふぐ料理、女将さんに尋ねると一人1kgのトラフグをまるごと一使用していたそうです☆さすが食べ応えありますねー。
こちらのお宿、すてきなHPもあるので見てみてくださいな(⌒▽⌒)。
http://www.minatoya.jp/
そして帰りに立ち寄ったお土産やさんで見つけた"北陸限定"の「梅キティーボールペン♪」↓。よく見ると頭に梅のポッチがついてて超カワ♪
女子大生の義妹、Kumiちゃん用にゲット♪
以上、Mariの若狭初ふぐリポートでしたo(*^▽^*)oエヘヘ!