←今日の先生手作りケーキはスポンジケーキのラズベリーソース添え♪
今日は初めて朝のレッスンでした♪
休みの日は朝から予定を入れていると、なんだか充実している気分になるなあ。おまけに今日はとってもいいお天気だし♪
さてさて、今日は先ずアレンジティーから。
紅茶のアレンジっていうのはいろいろあって、果物をいれたり、ジュースやリキュール、ジャムなどいろんなアレンジが楽しめます。
そして今日のアレンジは『
紅茶(ディンブラBOP)+梅酒』!!!
う、梅酒〜?そう、梅酒。私にはまさにアレンジではなくチャレンジ。
ディンブラの淡い紅色のなかに梅酒を大さじ1から2杯入れる。
そうするとフッと紅茶の色が変わる。
これは梅酒のクエン酸が影響して色がかわるのだとか。
味を試すとさっぱりして梅酒の香りがほんのり。これは夜寝る前に飲むとよさそう。
そしてこの梅酒、先生のお手製梅酒なのです。市販のだとどうしても甘ったるいんですけど、先生のはあっさりしていておいしいの♪
今年は梅酒おうちで作りたいと思っていたので先生に習おうっと♪
そしてアレンジは
キームン:ヌワラエリア(1:1)
でやってみました。キームンのまろやかさとヌワラの渋みがどう変化するかわくわくしましたが、キームンの香りはどこへいったやら。。。
ヌワラのきりっとした渋みは?飲みやすくはあるけれど、私的にはいまいちコレって感じでもない。。もうちょっとどちらかが多いといいのかしら?
じゃ、今日はおうちでどちらか多いバージョンをShuちゃんに試そ♪ウププ♪
などど考えながら天気の良い帰り道を運転するMariなのでした♪