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title_pict 疲れました、もう寝ます☆
今日は恐怖の【棚卸し】。
23時までかかって、先ほど帰宅しました。。。
明日もまた出勤です"o(-_-;*) ウゥム…。。

なので、もう寝ますわ。。。。
ごめんなさーい☆
Posted by Mari at 23:50 | 日記 | comments(2)
title_pict りんごとさつまいものスコーン
りんごとさつまいものスコーン
はい、今週はお弁当ございません(きっぱり!)。。
寝坊してるわけでもないんですけど、作る気力がないというか。。。朝ごはんをゆっくり食べてるわけです;;;;(;・・)ゞ。。。

んで、今日はまたまた真夜中のお菓子作り( ̄▽ ̄) ニヤ。
今日は【りんごとさつまいものスコーン】です♪

なんか、"りんごとさつまいも"ってだけでそそるでしょ?
そそられた私です(爆)。

バラジャムといっしょに

バラジャムつけて食べました(^ー^* )フフ♪
さくっとしていて、シナモンの風味がまたおいしいんだ〜。
で、でも、Shuちゃんはシナモン苦手なんですよね。
"食べる?"←私。
"おなかいっぱいだからいい"←Shu。
"・・・・。"
一応、ひとくちだけ食べてもらいました。。。
あーあ、張り合いないなあ( ̄Σ ̄;)ブー

簡単なレシピは続きからどうぞ↓

レシピブログ

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Posted by Mari at 23:59 | お菓子作り | comments(0)
title_pict カスタードプリン
カスタードプリン
昨日の真夜中、【プリン】が食べたくなって、あるもので作りました☆
夜中、12時の出来事です(笑)。

周りに"す"がたっちゃったんですけど、念願の【プリン】、寝る前に食べましたわ( ̄▽ ̄) ニヤ。。。
できたてだったんで、熱々だったんですけど。。。
↓うわー、へなちょこだなあ(-_-;ウーン。。。


んで、今日もお弁当なしなんで、へなちょこプリンだけどレシピUPしておきます♪
レシピは続きでどうぞ↓

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Posted by Mari at 23:16 | お菓子作り | comments(4)
title_pict 春キャベツとベーコンのスープパスタ

すみません。。。今日もお弁当無しですわm(__)m。。。

昨日のベーグルも朝、てりたまバーガー風にサンドして食べちゃったし。。。( ̄▽ ̄) ニヤ
最近、お弁当出勤少なくなってきて、反省です。。
でも、朝ごはんはゆっくり食べてます(* ̄∇ ̄*)エヘヘ。
朝は、ボーっとしながらゆっくりが好きです。
ばたつくのは嫌いなんで。。。(^ー^* )フフ♪

んで、今日は晩ごはんの1品、レシピUPです♪
【春キャベツとベーコンのスープパスタ】。
ミルク仕立ての具だくさんスープパスタ。
具が多すぎてパスタが見えない。。。( ̄▽ ̄;)!!

レシピ見たい人は続きからどうぞ♪
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Posted by Mari at 23:58 | レシピ | comments(0)
title_pict プレーンベーグル☆★白神こだま酵母
プレーンベーグル
昨日の残りの生地を冷凍しておいたので、解凍して【プレーンベーグル】焼きました☆

【白神こだま酵母】は、冷凍耐性があるので、捏ねた生地を冷凍できるのがいいです( ̄▽ ̄) ニヤ。
これなら多めにこねて、あとは冷凍しておけばいいし。
いつもは焼いたパンを冷凍してたけど、これならいつでも焼きたてが楽しめますよねヽ(^◇^*)/ ワーイ。

評判どおり、【白神〜】でつくったベーグルはムチムチパツパツで最高☆
昨日の【ソフトフランス】でも思ったんですけど、普通、パンを噛みちぎったあとって断面は潰れるでしょう?
でも白神パンは弾力がすごくて、戻るんですよね、、、。
すごいんですよ〜。モチモチ感が♪

以前にドライイーストで【クランベリーベーグル】作ったんですけど、あの時と2次発酵前は同じくらいの大きさだったのに、今回、焼成時には穴がなくなっちゃうくらい膨らみました♪


4つ焼いたんですけど、Shuちゃんと1個づつ食べちゃった(*/∇\*)キャ。
明日のランチにしようと思うけど、なくなっちゃうかも。。。

白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか



レシピブログ
Posted by Mari at 23:19 | パン作り | comments(0)
title_pict ソフトフランス☆★白神こだま酵母
ソフトフランス
初天然酵母使用パンです☆
天然酵母には以前から興味はあったものの、"種起こし"という作業に時間がかかりすぎるようで、倦厭していました。。。。
でも、ドライイーストには少し限界を感じていて、もっとおいしいパンが食べたいとずっと思っていたので、今回種起こしがいらない、【白神こだま酵母】を使用して手ごねパンを焼きました( ̄▽ ̄) ニヤ

ソフトフランス1
"捏ね"作業中、驚いたことにこの生地には油脂分や卵を全く使っていないのにもかかわらず、乾燥しにくいのです。
まるで生地の表面から水分がじんわりと手に伝わるような感じで、とても驚きました。

発酵は30℃で50〜60分と本に書いてありましたが、いつもオーブン発酵なので、【10分ごとに一回オーブンを開けて10分自然発酵】を繰り返して約45分で発酵しました。

焼きたて。。。シンプルなパンにもかかわらず、弾力もあり、かみ応えがあっておいしいっ☆
独特の香りがありますが、気にならない程度です。

ただ、もっとクープがカパーッと開くような釜伸びするパンになってほしかったのだけど。。。
"中種法"という方法で本捏ねに入る前に発酵生地を入れる方法だと、もっと膨らむパンになるかもしれません。。。

白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか

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Posted by Mari at 16:34 | パン作り | comments(0)
title_pict 紅茶ブレンドその6☆ティーコーラ
20060325sakuracake
昨日は紅茶教室の日でした☆
外は暖かく、晴れていて気持ちよかったです( ̄▽ ̄) 。
Shuちゃんは"花粉症"なのでクスクスしてますけど。。。

さて、今日のレッスン、アレンジティーのほうは『ティー・コーラ』。
先生に思わず「え?」
って聞き返してしまったほど。
後から来た友達も私と同じリアクションでした(⌒▽⌒)ノ彡☆ギャハハ!!

『ティー・コーラ』ってその名のとおり、紅茶にコーラを入れたものなんです☆
アイスティーを普通に入れて、それに大さじ2杯くらいのコーラと、小さじ1くらいのレモン汁をいれていただきます♪
コーラが隠し味になって、紅茶の味をぜんぜん消してなくて、さらにレモンがさっぱりしていてお洒落な飲み物になりました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
昨日は暖かかったので、アイスティーも美味しかったです。

そしてブレンドティーは
アッサム(GFOP):ディンブラ(BP)=1:1で。
アッサムのストレート用フルリーフの茶葉は私が一番好きな茶葉。
私はこの甘い香ばしいなんともいえない香りが大好きなので、どうにかそれを生かしながら、美味しいブレンドを見つけたいと思っていました。

なのに、いつものレッスンでは興味本位でいろんな茶葉をブレンドしてきて、失敗も繰り返しました。ま、それはそれで自分の練習になってるのだけどね(⌒▽⌒)。
でも今日のブレンドは私の中で一番しっくりきたようです☆
アッサムの香りをなくさず、またキレのある渋さも少し残って、大変おいしいお茶になりました。

次もアッサムを使ったブレンド、試してみたいです( ̄▽ ̄) ニヤ。

そんで、上の画像はこれまたSAKURA先生お手製の『SAKURAシフォン』。
先生のシフォン、ほんっと美味しいよ。
ベーキングパウダーも使ってない、卵白のみでふくらんだシフォンなんですって♪
その先生昨日は60人分のウエディング・ケーキを作っていたそう。。
すごいわ〜☆

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Posted by Mari at 11:30 | 紅茶 | comments(2)
title_pict 星型クッキー☆
星型クッキー
今日は朝、スコーンを焼きたかったんですけど、材料に使う牛乳がなくて(恥)、【クッキー】を焼いてみました(*≧m≦*)。。

さっきつまんだんですけど、さくっとして美味しかった♪
味見人、Shu様はただいまタイヤ交換中(感謝感謝)。。。
甘いもの苦手だけど、あとで食べてくれるかな?

高校生のころはよく【クッキー】焼いてましたね☆
学校にもっていってランチタイムにみんなに食べてもらってました。
その頃、母親に買ってもらった新しいオーブンが使いたくてしょうがなかったんですよね( ̄▽ ̄) ニヤ
クッキーを作るたびにそのことを思い出します。。。

そのオーブン私が結婚したときも一緒についてきて(笑)、今も健在です☆
16年以上使ってるというのに全く壊れる気配なし!
いいやつです。
これでほぼ毎日、料理やパンやお菓子などで使っているというのに。。。
ちなみに【シャープ】製です(^ー^* )フフ♪

昔買ったというわりには機能もしっかりしていて、コンベクションタイプだし、パン作りに必要な発酵機能もあるし、あえて新しいオーブンを買う必要はないんです。。。

でも、電気屋さんで新しいオーブンをチェックしてると、しばらくそこから離れなくなってしまうんだけどね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

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Posted by Mari at 12:29 | お菓子作り | comments(0)
title_pict フラメンコレッスン日☆
今日はお弁当はありません。。。m(__)m
お昼は社食の"うどん"でしたぁ( ̄▽ ̄) ニヤ

さてさて今日はフラメンコレッスン日でした。
先週末にフラメンコの公演を観て、早くレッスンしたくてウズウズしていました☆
何をレッスンしたかというと。。。

なんだろ?(笑)

何か、この前の続き(爆)。

フラメンコって、専門用語が多くて今何の曲をレッスンしてるんだか、なかなか覚えられないよ〜(涙)。

とにかく、12拍子の曲ですわぁ(´〜`ヾ) ポリポリ。。

でも結構難しかったヨ。。
おうちで復習しようと思っても、これまた帰ったら忘れてる!!
思い出せないのだ(悲)。。。

先生は「それを繰り返して覚えられるのよ〜。」だって。。。
そ、そうかな( ̄▽ ̄) ニヤ


えーっと、フラメンコも始めてから半年たちました。
この前の記事にも書きましたが、そろそろレッスン着も揃えたいところです。
フラメンコシューズは持っているんですけど、ファルダはいまだ無しでレッスン中。
前々から先生にも相談してて、いろいろ探しているところです。。。

そろそろ私の中で決まってきてるので、決まっておうちに届いたらまたご報告いたします(* ̄∇ ̄*)

さーてと、明日は会社で同じ係の人の送別会なんですよね。
だから、そのー、もしかしたら記事UPできないかもしれません。。。

こんなブログでもみてくれているひと、どうもありがとうです(^^ゞ。
週末は何か美味しいパンかお菓子作ろうと思ってますので、また見てやってくださいネ☆^(o≧▽゚)o。。。

では、良い週末を。。。

Posted by Mari at 23:34 | フラメンコ | comments(0)
title_pict 今日のお弁当☆★米米クラブ復活!
20060322のお弁当
はぁ〜!今日は朝、めざましテレビをみていたらすごいニュースが。。。

牛肉の甘辛炒めわかめ入りたまご焼き、茹でアスパラ、プチトマト、わかめスープ、わかめごはん】

今日は別にねらったわけではないんですが"わかめづくし"です。。。
画像には写ってないですけど、インスタントのわかめスープが付いていました☆
わかめ、おいしいですよね〜( ̄▽ ̄) ニヤ

さて今日は朝「米米クラブが期間限定で復活」というニュースが飛び込んできました☆^(o≧▽゚)o
解散するまでFAN CLUBに入会していたほど大の米米好き。
なのでこのニュースには釘付けでしたぁ。。。
全国ツアーもあるみたいなんで、絶対いきたいなあ。
米米ライブにはつきものの"シュークダンス"もほどんどいまだに覚えていると思うなあ。。。
今からShuちゃんに覚えさせようっと♪


レシピブログ
Posted by Mari at 23:19 | お弁当 | comments(0)

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