昨日は紅茶教室の日でした☆
外は暖かく、晴れていて気持ちよかったです( ̄▽ ̄) 。
Shuちゃんは"花粉症"なのでクスクスしてますけど。。。
さて、今日のレッスン、アレンジティーのほうは『ティー・コーラ』。
先生に思わず「え?」
って聞き返してしまったほど。
後から来た友達も私と同じリアクションでした(⌒▽⌒)ノ彡☆ギャハハ!!
『ティー・コーラ』ってその名のとおり、紅茶にコーラを入れたものなんです☆
アイスティーを普通に入れて、それに大さじ2杯くらいのコーラと、小さじ1くらいのレモン汁をいれていただきます♪
コーラが隠し味になって、紅茶の味をぜんぜん消してなくて、さらにレモンがさっぱりしていてお洒落な飲み物になりました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
昨日は暖かかったので、アイスティーも美味しかったです。
そしてブレンドティーは
アッサム(GFOP):ディンブラ(BP)=1:1で。
アッサムのストレート用フルリーフの茶葉は私が一番好きな茶葉。
私はこの甘い香ばしいなんともいえない香りが大好きなので、どうにかそれを生かしながら、美味しいブレンドを見つけたいと思っていました。
なのに、いつものレッスンでは興味本位でいろんな茶葉をブレンドしてきて、失敗も繰り返しました。ま、それはそれで自分の練習になってるのだけどね(⌒▽⌒)。
でも今日のブレンドは私の中で一番しっくりきたようです☆
アッサムの香りをなくさず、またキレのある渋さも少し残って、大変おいしいお茶になりました。
次もアッサムを使ったブレンド、試してみたいです( ̄▽ ̄) ニヤ。
そんで、上の画像はこれまたSAKURA先生お手製の『SAKURAシフォン』。
先生のシフォン、ほんっと美味しいよ。
ベーキングパウダーも使ってない、卵白のみでふくらんだシフォンなんですって♪
その先生昨日は60人分のウエディング・ケーキを作っていたそう。。
すごいわ〜☆