<< April 2006 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
title_pict スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -
title_pict ウマ〜!料理コンテスト受賞しちゃった〜!!!
               
わぁ〜い!うれし〜!
この間、記事にした【春キャベツのグリーンムース】が、
『ヤプログ!第1回ウマ〜!料理コンテスト』
な、なんと"うっしー賞"に受賞しちゃったよ〜(涙)!!!
うっしーさん、どうもありがとうございました〜!

私の頼りないレシピで料理を作っていただき、
そしておいしそうに盛り付けていただいて。。。。
感無量です。。。

この料理を思いついたのは"ひらめき"でした(笑)
たまたま野菜ジュースを作っててコンテストのことを思い出し、
「春キャベツジュース」→「春キャベツスープ」→「春キャベツムース」
と次々にアイディアが浮かびました。

始めはスイーツでなく前菜風にコンソメを使って固めたムースを考えてました。
スモークサーモンなんかを添えて食べたらおいしいだろうなと。。。
でも急遽、
「春キャベツをスイーツにしてみたい!」
と思ったんです。(←料理の神様が降りてきたみたいだった(爆))。

その後は自己流でレシピを作っては書き換え、
なんとかコンテストに応募することができましたヽ(=´▽`=)ノ
レシピって記事にするのって結構たいへんなんだなぁと思いました。

私は"食"に関して改めてその大切さと未知なるものを感じてます。
コンテストに応募したことでもそうですけど、ブログで料理を公開することになって感じたことでもあります。

そしてこの受賞は私にとってまた大きなものになると思います☆

次回テーマ、"春を感じさせる野菜"
でもがんばちゃうよ〜。(私はただいま思案中"o(-_-;*)…)

では。

Posted by Mari at 11:18 | 日記 | comments(10)
title_pict クランベリーヨーグルトブレッド☆

今日は久しぶりにパン教室へ行ってきました☆
【クランベリーヨーグルト】です。

パン教室といってもフリークラスなので、先生はついていません。。。
黙々と自分で作業を進めるといった感じです(-_-;(-_-;。。

んで、今日選んだこのパンは、
乾燥クランベリーと生地にヨーグルトが入ってます☆
クランベリーはレーズンやブルーベリーより
甘酸っぱくて、でもこの酸味がまた
ヨーグルトと合っておいしいパンでしたよ( ̄▽ ̄) 。。

一次発酵がやたらと長くて(40分ALLで)、原因は不明。。
ちょっぴり不安になったのですが、
なんとか膨らんだので、ほっとひと安心<(; ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

成型がまた可愛くて、ハート型なんです(*≧m≦*)。。。
ちょっと遊んでみました↓


今日は一緒にフリーだった人と、
発酵時間にいろいろおしゃべりしたんです。

その人は将来的に、自宅でパンCAFEみたいなのを
やってみたいと言ってました。
わたしもそんなのあこがれるけど、
今は趣味だけでじゅうぶん。

もしその人が本当に夢を実現できたら、
素敵だなと思いました(^ー^* )フフ♪




レシピブログ
Posted by Mari at 19:14 | パン作り | comments(0)
title_pict アーモンドとくるみのビスコッティ☆

こんばんわ☆
今日は簡単スイーツ【アーモンドとくるみのビスコッティ】を作ってみました( ̄▽ ̄) 。

"ビスコッティ"って数年前、スタバではじめて出会いました(笑)。
それまで食べたことがなかったんです。
素朴だけどそのおいしさに惹かれました(^ー^* )♪

そのまま食べてもざくざくしていておいしいんだけど、
ホットコーヒーに浸して柔らかくなったのも好きです♪
最近お家でコーヒーを飲まなくなったので、
これはミルクティーといっしょに食べようかな?

中身はローストしたホールアーモンド&くるみ入り♪
自分で作ると好きなだけ入れられるので、ごろごろ入ってます( ´艸`)。

■レシピ見たい人は続きからどうぞ↓


レシピブログ
続きを読む >>
Posted by Mari at 23:12 | お菓子作り | comments(0)
title_pict トマトとバジルのシンプルペンネ☆

今日の晩ごはんの一品、【トマトとバジルのシンプルペンネ】です☆

"ペンネ"といったら【ペンネアラビアータ】を真っ先に思い出すのですが、今日は"アラビアータ"=おこりんぼう(辛い)
ではなく、トマトソース&フレッシュバジルで作りました。
トマトソースは炒めたにんにくに
トマト水煮+コンソメ顆粒+塩、こしょう
でくつくつ煮込んでます☆
仕上げに、バジルをみじんに切ったものと、
パルメザンチーズをふりかけて。。( ̄▽ ̄) 。

それと、【ミモザサラダ】と。。。

硬くゆでた卵を白身と黄身に分けて、
裏ごししています。
口当たりふわふわなめらかで、
菜の花畑みたいに春っぽいでしょ?

ってか、今日のごはんは晩ごはんっぽくないですね;;;;(;・・)ゞ。。
・・・今日はShuちゃんが私よりも帰宅時間が早かったんで、
おにぎりを2つ食べてしまったそうです( ̄▽ ̄;)!!
なので素早く作れて軽いもの(?)で。ねっ。。。。



レシピブログ
Posted by Mari at 22:48 | ふたりごはん | comments(2)
title_pict りんごとくるみのキャラメルマフィン☆

またまた夜に焼きましたぁ。
【りんごとくるみのキャラメルマフィン】。
もう、このネーミングからしておいしそうでしょ?
結構ありそうなんですけど、またもやオリジナルアバウトレシピです(笑)。

りんごが入っているからしっとりしたマフィンに。


あと、ローストしたくるみが入っているので香ばしいですよ♪
糖分はキャラメルソースと三温糖を使用。
キャラメルソースがさらに香ばしさをプラスしてます( ´艸`)。。

■アバウトですが(笑)、レシピを見たい人は続きでどうぞ↓


レシピブログ
続きを読む >>
Posted by Mari at 23:26 | お菓子作り | comments(0)
title_pict あさりのパエリア風☆

今日の晩ごはん☆【あさりのパエリア風】です♪

"パエリア風"なのは、サフランのかわりにトマト水煮を使ったことと、パエリアパンで炊くかわりに耐熱器にいれてオーブンで炊いてます(゚∇^d) グッ!!
粉チーズをふりかけて、できたてにレモンをかけて。。おいし♪
香ばしくておこげもおいしいパエリアができたよ☆

このパエリアは割とよく作るんですけど、材料とか水加減とかアバウトにしてるので、同じ風にできあがりません( ̄▽ ̄;)!!。。。

でも今日はレシピにUPしようかなぁ?
(-_-;ウーン。。。
やめときますm(__)m。。。

ちなみに、参考までに白米と発芽玄米1:1のブレンドで、あさりをワイン蒸しにした煮汁+トマト水煮で1カップ、さらに水+コンソメで1カップで炊いてます。
具はパプリカと鶏胸肉をにんにくと炒めたものです。
オーブンは180度で15分焼いて、途中で粉チーズ、あさりと炒めたパプリカをのせてさらに8分、終わったら蓋をして10分蒸らします。

・・・あまり参考にならないですね。。。

↑おまけ:はっさく♪。。。。。

レシピブログ
Posted by Mari at 22:32 | ふたりごはん | comments(0)
title_pict いちご白玉だんご☆

いちごを使った白玉だんごを作りました☆オリジナルですっヾ(  ̄▽)ゞ

いちご大福を作ろうかと思ったんですが、今日作っても明日食べるのはちょっと危険だし(日持ちしないからね♪)、それなら冷凍もしておける白玉だんごを作ることにしたんです。

いちごを入れたら色がきれいかも?!と思って大胆にも白玉粉にいちごのピューレを入れてます。

と〜っても香りがいいですよ。白玉もいちごの種でぷちぷちしてます♪

↑見えるかしら?
私はこしあんを添えてShuちゃんと一緒に食べましたぁ。


■レシピは続きでどうぞ↓

レシピブログ
続きを読む >>
Posted by Mari at 23:52 | お菓子作り | comments(0)
title_pict 先生のSAKURAシフォン


今日は紅茶教室のお食事会があったんですけど、先生に【SAKURAシフォン】を焼いてきてもらったんで、記事UPしときます☆

いつもレッスンの後にいただいてて、このシフォンが大好きなんです。
SAKURAの塩付けが入ってます。
紅茶に合う、甘さ控えめなのもいい♪


今日はもうおなかいっぱいなんですけど、
一切れペロッと食べてしまいましたわ(*≧m≦*)。。

Posted by Mari at 19:11 | 紅茶 | comments(0)
title_pict 紅茶教室スプリング・パーティー☆
今日は楽しみにしていた、紅茶教室のお食事会がありました☆
場所はカジュアルフレンチのお店、"リストーニ・カシワギ"さんで。

今回のメニューは・・・
★パルマ産生ハムと完熟パイン
★牛しゃぶと野菜の生春巻き
★直送鮮魚カルパッチョリストーニ風
★北海道水だこサラダ
★ホタルイカと菜の花ドライトマトのオイルパスタ
★若鶏肉の香草焼き
★アサリと水菜のチーズリゾット
★デザート盛合せ

全8品に飲み物飲み放題に、食後にコーヒーか紅茶がついて
4500円♪
んもう、おなかいっぱい☆幸せ☆
特においしかったこの品々( ̄▽ ̄)

詳細画像は続きでどうぞ♪

続きを読む >>
Posted by Mari at 18:12 | 紅茶 | comments(2)
title_pict シンプルベイクドチーズケーキ2
シンプルベイクドチーズケーキ2
はい、昨日の晩に夜なべして(笑)作ったチーズケーキです☆

最近、チーズケーキ作りのマイブームが起こる予感♪
レシピ本を買ってからというもの、毎日どれを作ろうか迷ってます。
今回のチーズケーキはこの間作ったベイクドチーズケーキの材料を少し変えて、ニューヨークチーズケーキの材料でオーブン焼きしてます☆

何が違うかっていうと、
ヨーグルトをサワークリームに、薄力粉をコーンスターチに変えて作ってます。
これを湯せん焼きにするとニューヨークチーズケーキになるそうですけど、こっくり固めのチーズケーキが好きなので、湯せん焼きにはしませんでした。。。

この前作ったときは、紙型で焼きましたが、とうとう18センチの型を買ってしまいました(* ̄∇ ̄*)。

割と大きめに焼けたので、今日も会社へ持っていこうとしていたのですが、朝バタバタしていてとうとう味を披露できず。。。。
画像も↑慌ててブレてます。。。;;;;(;・・)ゞ

というのも、今日は身内に不幸があって先ほどお通夜から帰ってきたんです。
私のおじいちゃんなんですけど、仏さんの顔を見ていたら"おじいちゃんってハンサムだったなあ"と思いました。生前はそんなに感じなかったけど。若い時はモテてたんじゃないかなあ?

仲良かったおばあちゃんと天国でやっと一緒になれるね、おじいちゃん☆

■レシピ参考しました↓

 4つの季節のシンプルチーズケーキ



レシピブログ
Posted by Mari at 22:00 | お菓子作り | comments(2)

Monthly Recommend

日比谷花壇おすすめ今月の旬の花

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Profile

Your Favorite

Link

Ranking

search

OTHERS

日比谷花壇 人気商品ベスト3
人気第1位
人気第2位
人気第3位
花を贈るなら日比谷花壇へ