はい、昨日の晩に夜なべして(笑)作ったチーズケーキです☆
最近、チーズケーキ作りのマイブームが起こる予感♪
レシピ本を買ってからというもの、毎日どれを作ろうか迷ってます。
今回のチーズケーキはこの間作ったベイクドチーズケーキの材料を少し変えて、ニューヨークチーズケーキの材料でオーブン焼きしてます☆
何が違うかっていうと、
ヨーグルトをサワークリームに、薄力粉をコーンスターチに変えて作ってます。
これを湯せん焼きにするとニューヨークチーズケーキになるそうですけど、こっくり固めのチーズケーキが好きなので、湯せん焼きにはしませんでした。。。
この前作ったときは、紙型で焼きましたが、とうとう18センチの型を買ってしまいました(* ̄∇ ̄*)。
割と大きめに焼けたので、今日も会社へ持っていこうとしていたのですが、朝バタバタしていてとうとう味を披露できず。。。。
画像も↑慌ててブレてます。。。;;;;(;・・)ゞ
というのも、今日は身内に不幸があって先ほどお通夜から帰ってきたんです。
私のおじいちゃんなんですけど、仏さんの顔を見ていたら"おじいちゃんってハンサムだったなあ"と思いました。生前はそんなに感じなかったけど。若い時はモテてたんじゃないかなあ?
仲良かったおばあちゃんと天国でやっと一緒になれるね、おじいちゃん☆
■レシピ参考しました↓
4つの季節のシンプルチーズケーキ