<< July 2006 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
title_pict スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -
title_pict 紅茶ブレンドその12☆セカンドダージリン♪

こんばんわ☆
先週土曜日、紅茶教室の日でした。

待ちにまった、セカンドダージリンの到着〜♪
ファーストよりもまろみがあって、好きな茶葉のひとつです。

今回2つの茶園のものが届いたそうです。
2つとも飲み比べると、ちゃんと味の違いがありました。

"先生〜、今日もらって帰れるんですか?"←私。
"ごめ〜ん、まだ詰めていないのぉ。。"←先生。。。

う〜、残念。。。
来週まで我慢します♪

セカンドをアイスティーで飲むの、おいしいよ。
昨年は飲まなかったから、今年はおうちでも飲んでみようっと。

さて、ブレンドティーは、

【アッサムctc と アッサムフルリーフ を 3:2】
でロイヤルミルクティーで。。。

同じアッサムだけど、フルリーフのほうが香りが好き♪
ブレンドすることによって香りがいい感じに。。。

煮出し式のロイヤルミルクティーで淹れましたが、
普通にミルクティーでもいいかも。。。

*

レッスン後のデザートは、オレンジシフォンとババロア。
オレンジのいい香りのシフォン、美味しかったなぁ( ´艸`)。

上の画像の手はSAKURA先生のいたずらっ子な手です(笑)。
次は指に顔書こっかな?だって。
いいですよ、別に(笑)。



おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

Posted by Mari at 22:30 | 紅茶 | comments(0)
title_pict ぷりぷり杏仁豆腐☆寒天で♪

こんばんわ☆
ちょっと更新が滞ってしまいました。。。
もしも、毎日見てくれている人がいたらごめんなさいねm(__)m

言い訳は続きをみてね。。(笑)

*

さてと、最近暑いから焼き菓子やらパンやらは、
ちょっと作る気ダウン。。

その代わり、冷たいおやつや飲み物を作ってます☆

今日は、【ぷりぷり杏仁豆腐】。

この前作ったのは【ふるふる杏仁豆腐】だから、
微妙な違い、分かってくださる?(゚∇^d)

今日の杏仁は寒天粉を使って冷やし固めたものです。
ゼラチンだとなめらか〜な仕上がりですが、
プリっとした食感が好きなひとはこっちのほうがいいかも。

そしてレシピも少し改良して濃厚さをアップ♪

今日もシロップはしょうがシロップをかけていただきました。

この、はちみつジンジャーエール、
おいしいからまた作らねば♪



おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 21:01 | お菓子作り | comments(4)
title_pict うなぎまぶし☆やっぱり白ごまは必須♪

こんばんわ☆
昨日の晩ごはんです♪
この時期、近所のスーパーにも
国産のふっくらおいしそうな"うなぎ"が並んでます☆
ちょっと奮発して買っちゃいました。

【うなぎまぶし】

"まぶしいうなぎ"ではないからね〜ゞ( ̄∇ ̄;)。。
名古屋名物"ひつまぶし"風に、
"おひつ"がないから"うなぎまぶし”〜_(⌒▽⌒)ノ彡☆ギャハハ!!

うちはふたりともうなぎが大好き♪
名古屋へ行くと必ず、某有名店の"ひつまぶし"を食べます。

でも、ここのお店のひつまぶしには
薬味に"白ごま"がないんですよね。。
私は絶対"ひつまぶし"の薬味には"白ごま"があうと思うんだけど。。

いつも食べる時に、
"白ごま持参すればよかったワ"
と思うんですけど、皆様はどうかしら??

う〜ん、やっぱり白ごまは必要♪

そしてやはりラストにはダシ茶漬け( ´艸`)。
Shuちゃんは"コレがうめぇよな"
といいながら、3回楽しめるひつまぶしを、
最初からお茶漬けで楽しんでおりました〜(-_-;


おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

Posted by Mari at 20:59 | ふたりごはん | comments(0)
title_pict 焼きたてパンブランチ☆フォカッチャ2種で♪

こんにちは☆
続いて今日は朝焼いたフォカッチャ2種で、
簡単なパンブランチです♪

フォカッチャサンドにしようかとも思ったんですが、
面倒だったので(笑)、そのまま切って出してます(-_-;。

生ハムはShu様の好物(*^-^)ゞ。
あら削りチーズと黒こしょうをかけて。
後はマヨたまごをつけながら食べました☆

飲み物はアイスティーにしたいとこだけど、
やっぱりフォカッチャですから、アイスコーヒーゞ( ̄∇ ̄;)。
でも、ミルクはしっかり入ってますけど〜ヾ(≧▽≦)ノ


おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

Posted by Mari at 18:06 | ふたりごはん | comments(0)
title_pict フォカッチャ2種☆ハーブとオリーブと♪

こんにちわ〜☆
今日の朝焼いた手ごねパン、

【ハーブフォカッチャ&オリーブフォカッチャ】です。

フォカッチャといえばイタリアの平焼きパン☆
Shuちゃんが好きなので、久々に焼いてみました( ̄▽ ̄) 。

同じ生地でトッピングのみ変えて、2種焼きました☆
ハーブのほうは、ドライローズマリーを、
オリーブのほうは、黒オリーブを使ってます。

さらにオリーブオイルと、岩塩を使用♪
岩塩はやはりシチリアのを使用したかったのですが、
あえなくおうちで使っているアメリカのものを。。

焼いている途中、ハーブのいい香りが♪


■レシピは続きでどうぞ↓



おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 14:52 | パン作り | comments(0)
title_pict ふるふる杏仁豆腐☆しょうがシロップで大人の杏仁♪

おはようございます☆
昨日の夜に作ったおやつ。

【ふるふる杏仁豆腐】。

固さが"フルフル"状態なので(笑)。
でも、本当はもっと"プリリン"とした固さのものが好きなので、
コレは私にとっては失敗作( ̄‥ ̄)=3

でも、杏仁豆腐の好みは人それぞれ。
フルフルなのも好きな人いるでしょうきっとゞ( ̄∇ ̄;)。。

いつもは杏仁ミックスを使用して、
"ミルクを入れるだけ〜"
で作っていたんですが(笑)、
今回初めて【杏仁霜】、香りづけに【アマレット】を入れ、
さらにこの間作ってあった、
はちみつジンジャーエールのしょうがシロップをかけて、
大人の杏仁豆腐に仕上げました(爆)♪

甘さをもう少し控えてもよかったかな〜と思いますが、
味は私好みの杏仁豆腐でした☆


■レシピは続きでどうぞ♪



おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 08:59 | お菓子作り | comments(0)
title_pict ヨーグルトケーキ☆あっさりさっぱり♪

こんばんわ☆
今日は午後から定例の(笑)KINUKO塾〜〜☆
いつもは和菓子などを教えていただいてるのですが、
今日は夏にさっぱり、

【ヨーグルトケーキ】♪

おうちから型を持っていって、
ひとりワンホール分作りました。

もって帰る途中、ちょいと崩れてしまって、
苦労したデジカメ撮影。。。

でも、生地にはヨーグルトと生クリームだけなので、
クリームチーズを使うよりも、
さっぱりして、いくつでも食べられそう♪

今日は特に暑かったので、冷たいおやつが美味しかったです。

*


■レシピは後ほど。。。

おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 22:44 | お菓子作り | comments(0)
title_pict フラップジャックス☆ココナッツと黒糖で♪

こんばんわ☆

今日は会社から帰るや否や、晩ごはんを作る前に、
おやつを作りました〜(-_-;。。。
でも、コレ、簡単にできちゃうの♪

【フラップジャックス】。

イギリスのティータイムに出される、
オートミールを使った香ばしいお菓子。
できあがったものをパリンパリンと割って、
素朴に仕上げました☆

以前本屋さんかどこかでレシピを盗み見て(笑)、
適当に作りましたゞ( ̄∇ ̄;)。。。
ほんと、適当多くてすいません。

おうちにあったミックスナッツ、くるみ、ココナッツ
をざっと入れています☆
ミックスナッツの中身は、、、
ひまわりの種、松の実、レーズン、クランベリーです☆

ココナッツは余っていたファインタイプを使いましたが、
歯ざわりが楽しめる、ロングタイプのほうがいいかも。

あと、黒糖とはちみつを入れておいしさ倍増♪
ちょっと焦げたけど(笑)。


■適当レシピは続きでどうぞ。


おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 21:38 | お菓子作り | comments(0)
title_pict はちみつジンジャーエール☆

こんばんわ☆

【はちみつジンジャーエール】♪

とてもおいしそうだったので作ってみました☆
レシピは chez Madame K のMadame Kさん のをいただいてます☆

ただいま熟成中ですが、とりあえず一晩たったので、
味見がてらに飲んでみました〜。

すっごくおいしい〜〜♪
ちょっとはまってしまいそう( ´艸`)。
私はペリエで割って飲みましたが、
ロックや焼酎、ウーロン、緑茶で割ってもおいしいかも♪

からだにもおいしいレシピをありがとう♪




おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

Posted by Mari at 20:56 | ドリンク・お酒 | comments(4)
title_pict 紅茶ブレンドその11☆セパレートティー

こんばんわ☆
またしても紅茶ネタでっすゞ( ̄∇ ̄;)

昨日の紅茶教室でのレッスン。

アレンジティーは、

【セパレートティー】!

一回おうちでやってみて失敗してからというもの、
早くレッスンしたくてこの日を待ってました♪

ガムシロップを入れて甘く淹れたアイスティーに、
オレンジジュースを注ぐ。。。。

ぐぁ〜〜!( ̄‥ ̄)=3  失敗!
左が先生のお手本。。。くっきり2層に分かれています。
私のはなんと3層になってるぅ。(-_-;

"こんな3層もめったにできないわよ〜"
なんて笑われてしまったよ。。。

ジュースを先にいれると簡単に層になるらしいんですが、
あくまでも紅茶が下でジュースが上なんだとか。

キレイなセパレートティー作りた〜い☆


さてと、ブレンドはHOTのミルクティーを。。

【アッサムctc と キームン を 3:2】で。

割とおいしかったです(笑)。
でもアッサムはやっぱりアッサムシングルで飲みたい気分。

次回はロイヤルミルクで飲んでみましょうかねぇ。

*

先生のデザート、黒ごまプリンと紅茶シフォン。
黒ごまプリン、めちゃ美味!
私も作りた〜い☆


おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはなレシピブログ

Posted by Mari at 21:43 | 紅茶 | comments(0)

Monthly Recommend

日比谷花壇おすすめ今月の旬の花

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Profile

Your Favorite

Link

Ranking

search

OTHERS

日比谷花壇 人気商品ベスト3
人気第1位
人気第2位
人気第3位
花を贈るなら日比谷花壇へ