<< February 2007 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
title_pict スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -
title_pict さつまいもとりんごのスコーン☆冷めてもおいしい♪

こんにちわ〜☆




今日は朝食用に【さつまいもとりんごのスコーン】を
つくりました (^ー^* )♪




さつまいもとりんごを同時にレンジでチンして作るから、とても簡単♪
おまけに型で抜かないから、打ち粉をして伸ばして・・・
型抜きで余った生地をまた丸めて・・・
という手間も省け・・・
ま、ただのメンドクサがりなんですが ゞ( ̄∇ ̄;)
もちろん、いつものまあるい型で抜いてもOK♪



焼きたてはもちろんサクッとして手作りの醍醐味を味わえるのだけど、
これは冷めてもしっとりしてかなりおいしいです☆
さつまいもやりんごが入ってて、
ジャムなんかをつけなくても十分イケルわ〜♪

ラムレーズン、シナモンも入ってて香りも楽しめる〜


■レシピは続きでどうぞ♪
(前回レシピより改定しました〜)





おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 15:04 | お菓子作り | comments(0)
title_pict 春色メロンパン☆いちごと抹茶♪

こんにちわ♪


メロンパンのクッキー生地にフリーズドライのいちごと、抹茶を入れて、
2種類の春らしいメロンパンを焼きました。【春色メロンパン】



いちごの甘酸っぱい香りも、抹茶の清清しい香りも、
どっちも好き〜。



作っている時はいちごのほうが香っていたんですが、
焼きあがったら抹茶のほうからもいい香りがしました。

中は普通のパン生地です。



やっぱり焼きたてはおいしい〜
外はカリッと、なかはふんわり♪





2種類のクッキー生地はちょっと手間がかかるけど、
できあがった優しい色ののメロンパンを見たら、
やっぱり作ってよかったわ〜と思いました☆







■レシピは続きでどうぞ♪






おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 15:03 | パン作り | comments(2)
title_pict 濃厚ザッハトルテ☆ハートがまっぷたつ♪

こんばんわ〜☆


皆さま、今日はバレンタインですね♪
私もShuちゃんに【ザッハトルテ】を作りました♪



でも実はスポンジは市販のものです。。。
作る時間がなくって (´〜`ヾ) ・・・



中にアプリコットジャムとガナッシュをぬって、
仕上げにチョコでコーティングしただけです。
簡単だけど、しっとり濃厚〜 ( ´艸`)

ハート型ケーキってどこから切るの?


ちょっと疑問でしたが、
大胆にも真ん中からまっぷたつに切ってしまった私です〜( ̄▽ ̄;)!!



■レシピは後日公開♪




おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

Posted by Mari at 23:49 | お菓子作り | comments(0)
title_pict ピンクと白薔薇のチョコレート☆テンパリング♪

こんにちわ〜☆



今日はホワイトチョコのテンパリングに挑戦♪
クオカさんで可憐なローズ型モールドを発見して即買いしました (*≧m≦*)
普段、簡単な焼き菓子しか作らない私にとって、
温度調節が必要とするチョコレートのテンパリングはなかなか難しかったです。。


特に、今回ホワイトチョコでは初めての試みだったのでなおさらのこと。。。



おまけに、フリーズドライのいちごを砕いてピンクのバラを作りたくて、
2種のチョコを操っていたので(笑)、温度管理が大変でした。


コロリと出来上がった薔薇チョコ。




!可愛い〜 ヽ(=´▽`=)ノ




でもやはりつややかには仕上がりませんでした。。
・・・失敗。。。
薔薇の表面には気泡と、白いブルームが・・・。( ̄▽ ̄;)!!





やっぱりテンパリングは難しいな。。。
テンパリングには温度の変化を少なくするため、
最低でも300グラムのチョコが必要だそう。



私は250グラムのホワイトチョコでピンクと白を作っていたので、
当然失敗するわけか〜


でもこのバラ型のチョコ、見ているだけで可愛いから、ま、いっか〜






■レシピは続きでどうぞ♪






おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ


レシピブログ『私の、2月14日周辺エピソード。』
続きを読む >>
Posted by Mari at 15:03 | お菓子作り | comments(2)
title_pict スパイシーショコラ・ショー☆オレンジ風味♪

こんにちわ♪



朝に焼いた、【水玉ガトーショコラ】の余ったチョコレートを使って、
スパイシーなチョコレートの飲み物、【ショコラ・ショー】
を作りました☆



ブラックペッパーとシナモン、オレンジ風味のリキュール、
グランマルニエを使って、キリリとした大人の飲み物に♪





ホントの【ショコラ・ショー】はチョコレートだけで作るのだけど、
私はココアも入れて少しあっさりめに仕上げました。
チョコレートだけの甘味なので男性にもいいかも〜







■レシピは続きでどうぞ♪






おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 16:06 | ドリンク・お酒 | comments(0)
title_pict 水玉ガトーショコラ☆ポップでキュート♪

こんにちわです☆


もうすぐバレンタイン〜 ( ´艸`)
今日は朝から焼いてます【水玉ガトーショコラ】♪


仕上げに振る粉糖を水玉模様にしてみました ( ̄▽ ̄)
ポップでかわいく仕上がるでしょ?


じつはこのアイディア、本屋さんで立ち読みした、
石橋かおりさんの本に書いてあったのを盗んでます(笑)。。。↓↓↓


くるくるチョコと水玉ショコラ―「おいしい」の魔法をかける、贈り物のレシピ38



ガトーショコラって簡単でおいしいし、
紙の型やアルミの型なんかを使えばそのままラッピングもできるし、
ナッツやドライフルーツなどを使ってアレンジできます☆


贈り物にはいいかも〜



私もよく利用する、クオカ
さんでは、今年もいろいろなチョコレートレシピを公開しています♪


私もここでバレンタインの手作りチョコ材料を購入〜♪
うまくできたら公開しますね☆







■レシピは続きでどうぞ♪






おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ


レシピブログ『私の、2月14日周辺エピソード。』
続きを読む >>
Posted by Mari at 12:26 | お菓子作り | comments(0)
title_pict ドラゴンロール☆おしゃれな恵方巻き♪


こんばんわ☆


昨日は節分でしたね〜。
最近では"恵方巻き"という巻き寿司を食べる習慣が浸透してきました。
私の幼いころにはまだそんな習慣がなかったです。。。
スーパーには巻き寿司がたくさんあり、
認知度の多さを感じました☆





今日は1日遅れだけれど、昨日食べられなかったので、
作ってみることにしました。。。




作ったのは、すしめしが上、のりは中に巻いた【ドラゴンロール】。


ちょうど昨日テレビでやっていたのを思い出して、
カラフルな巻き寿司をしてみたくって。。。

でも、仕上がり、ちょっとくずれちゃった。。。


切り分けたときにはいい感じだったのに、
お皿にのせたとき、ばたんと倒れちゃいました。。




でも、味はおいしかったです。
大葉を中にまいているのですが、あれが味のアクセントになってたな〜




まるかぶりの恵方巻きとはちょっと違うけど、
これは見た目もカラフルなので元気になれそう (^ー^* )♪




おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

Posted by Mari at 21:37 | レシピ | comments(0)
title_pict 黒豆と抹茶のシフォンケーキ☆ふわっふぁ♪




こんにちわ☆


焼きあがりました、【黒豆と抹茶のシフォンケーキ】♪
ふわっふぁな仕上がり。
画像ではキレイな緑色がでてなくって残念。。。





シフォンケーキを焼くときはいつもドキドキしっぱなし。。。
卵白がうまく混ぜ込みできますように・・・
こんもりふくらんだ上部が焦げませんように・・・
型からはずす時、潰れませんように・・・などなど。




そんな繊細なケーキだけど、
食べる時はパクパク食べれるカジュアルなお菓子。

今日はお手軽ドライパックの黒豆と、抹茶を使って
和な雰囲気で作ってみました☆




■レシピは続きでどうぞ♪






おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 13:46 | お菓子作り | comments(2)
title_pict ごぼうのバターきんぴら☆

こんにちわ☆


昨日の冬空とうってかわって今日はとってもいい天気♪
いまからどこかおでかけしようかな〜と考え中 ( ̄▽ ̄) ♪


*



さてさて、ただいま我が家ではごぼうブームです。
きんぴらやチャーハン、サラダが定番ですが、
いつものきんぴらとはちょっと変えて、洋風にバターを使ってみました。


【ごぼうのバターきんぴら】です。

ごぼうに、ベーコンのうまみが加わって、バターとあうんだな〜
バターしょうゆ味で、ごはんもすすむんだわ〜



おためしあれ♪




■レシピは続きでどうぞ♪






おはなちょっとおいしそう♪と思ったらクリックお願いしますおはな


レシピブログ

続きを読む >>
Posted by Mari at 10:55 | レシピ | comments(0)

Monthly Recommend

日比谷花壇おすすめ今月の旬の花

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Profile

Your Favorite

Link

Ranking

search

OTHERS

日比谷花壇 人気商品ベスト3
人気第1位
人気第2位
人気第3位
花を贈るなら日比谷花壇へ